?

Log in

No account? Create an account

Якорное кладбище

Португалия, остров Тавира. Многие поколения островитян когда-то кормились ловлей тунцов. На острове процветал рыбачий промысел. В наше время тунец ушёл, зато хорошо пошёл турист. А в память о прежних временах жители создали на дюнах острова вот такое кладбище якорей:



под катом - четыре больших снимкаCollapse )

Крик души

Дорогие уважаемые френды, авторы замечательных блогов.

Мне ужасно хотелось бы читать ваши блоги, то есть свою френд-ленту, постоянно.

Но я, блин, не успеваю!

Работы много. И главное - работа интересная... затягивает, зараза. И к блогам она никаким боком.

В общем, до Интернета "в личных целях" элементарно руки не доходят.

Поэтому если я не комментирую ваши посты - это не потому, что они мне не понравились. Просто я не успеваю их читать! Но изредка всё же нет-нет, да и вырвусь. Свою френд-ленту - то есть ваши ЖЖ - я собирал по штучке, как драгоценную коллекцию... но что поделать...

поэтому если кто из вас обращает внимание на чье-то (моё) не-комментирование - не обращайте, пожалуйста.

Аллилуйщина

Данное событие произошло как раз 29 лет назад. Тридцать первого марта 1979 году израильская поп-группа "Молоко и мёд" с песней "Halеluya" завоевала первое место на конкурсе Евровидения. Вообще песня мгновенно стала международным хитом.



Причём это была вторая подряд победа Израиля на Евровидении - в 1978 году израильская песня "Абаниби" тоже заняла первое место, и конкурс 1979 года проходил в Иерусалиме...

Но событие, о котором идет речь - другое. Через пару дней после триумфа "Аллилуйи" радиостанция "Решет Бет" сообщила, среди прочих новостей, что в Кнессете подано на рассмотрение предложение: объявить песню "Аллилуйя" новым гимном Израиля, поскольку он более соответствует новым реалиям и может повысить рейтинг страны в мире. В эфире просвучали голоса нескольких членов Кнессета, говоривших, мол, "это интересное предложение, и его надо всесторонне обсудить".

На радио посыпался шквал звонков и телеграмм. Народ с примерным энтузиазмом взялся обсуждать новость. Радиостанция устроила обсуждение в прямом эфире. Выдвигалась масса интереснейших доводов "за" и "против".

Одни выступали "за", потому что песня своим названием утверждала непреходящие ценности иудаизма, ведь Haleluya на иврите означает "Славьте Господа".

Другие выступали "за", потому что в песне, в отличие от "Атиквы", не упоминалось слово "еврейский", которое является расистским и дискриминирует нацменьшинства.

Третьи радовались, потому что мелодия вся мажорная, а Атиква - единственный в мире государственный гимн, который весь в миноре, кроме предпоследнего такта. Ну хорошо ли это, в самом деле, когда радиодень начинается с минорной мелодии? А так будет у всех с утра заряд бодрости... под новый гимн можно и зарядку делать!

Четвертые вообще считали, что современное государство должно менять гимн, как автомобиль, каждые 3-4 года.

Ну и, конечно, с ними со всеми остро полемизировали ретрограды, вспоминавшие традиции и идеалы сионистского движения начала 20-го века, славные годы Хаганы и Пальмаха... шуму в эфире было, как в солдатской бане, когда посреди купания вдруг кончается горячая вода.

На следующий день - второго апреля - Решет Бет напомнила слушателям, что вчера был День Смеха, "вот и мы, мол, того-с..." А прозвучавшие в эфире заявления парламентариев просто взяты из архивов, благо они универсальнее, чем резиновые печати Полыхаева.

Но большая часть публики не пожелала мириться с данным фактом и еще в течение нескольких дней звонила на радио и пыталась доспорить с оппонентами. Даже спустя годы некоторые товарищи вспоминали "хорошее предложение, которое почему-то заглохло"...

Вот так Израиль стал родиной еще одного интернетовского явления - флуда и флейма... задолго до Интернета...

Вы слишком много...

Вы слишком много читали на военно-историческую тему (и слишком мало спали), если, увидев заголовок "Внесуставные заболевания", тупо пытаетесь сообразить, какие такие в гражданской медицине в НЕУСТАВНЫЕ заболевания...

Вы слишком много читали коммюнити, посвященные еврейской истории (и слишком мало спали), если, увидев заголовок "Semitopological groups", тупо пытаетесь сообразить, чего такого семитского в общей топологии нарыли два китайца и шотландец...

кросс-пост

Начало и конец японского участия во Второй Мировой - на одной странице виртуального альбома.



1 - Почтовая открытка начала 40-х.
2 - стандатная открытка для японских военнопленных в СССР. Проштемпелевано почтовым отделением Владивостока в 1948 году.
Под катом - фото первоначального размераCollapse )

Смех & грех

Попалось в РуНете очередное октрытие ультраортодоксов от православия.

Оказывается, рыбацкая деревушка Каперна - ну, в которой жила Ассоль - это Капернаум. Якобы Александр Грин таким манером замаскировал один из населенных пунктов "по местам боевой славы" Иисуса.

Вот что значит сидеть в своём уезде, как в скорлупе, не зная ни жизни другой, ни языков, ни людей.



Во-первых, Каперна - это довольно распространенная итальянская фамилия. НИкакой связи с городишком на севере Земли Израиля.

Во-вторых, Грин вообще не имел такой привычки - пропихивать в свои книги библейские (и какие бы то ни было) намеки изподтишка. Грин и фига в кармане, равно как и ехидство - несовместны.

А имена - человеческие, географические - он явно подбирал по звучанию. Без задней мысли - может, поэтому и получалось у мего так ладно и складно.

Кстати, Капернаум на самом деле Кфар Нахум, то есть "деревня Наума". Тамошние жители, конечно, тоже занимались рыбалкой, но совсем другой, не такой романтичной: в море не ходили. Ведь местечко это - на берегу озера. Не маленького... Тивериадского... и всё же - всего лишь озера.
Думал поместить эту марочку на 8 Марта, но решил - не надо огорчать милых дам. Сегодня вспомнил, что какой-то долбанутый московский диакон доказывал, мол, Международный Женский День - это замаскированный Пурим. А вчера и отчасти сегодня - как раз Пурим. Значит, подойдёт...



Интересно, кто позировал художнику. Призрак на переднем плане подозрительно смахивает на тогдашнюю Симону Синьоре. Афроафриканка-зомби позади Каменного Гостя - вылитый Петр Мартынович Алейников... остальные тоже кого-то напоминают, но кого?..

П.С. Самая левая надпись на голубом (почему-то) флаге прочлась латинскими буквами: "Мупи-Муп". Эхма...

Profile

ettevatus
СЕНКЬЮРИТИ

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner