?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Broozging

Когда я читаю аннотацию к очередному российскому фильму - первым делом натыкаюсь на фразу "Степан - преуспевающий бизнесмен..." или "Варвара - успешная бизнес-леди". Тут же перехожу к следующей теме, но легкая тошнота остается.

А главное - вдобавок к легкой тошноте эти чеканные фразы как сквозняком выдувают из-за старых комодов памяти лохмотья пыли 30-летней давности: "Олег - фрезеровщик, передовик производства..." или "Валентина - лучшая доярка совхоза..." Да и то сказать, в моё время подобные штуки встречались чаще в пародиях, чем во всамделишных произведениях... а тут, поди ж ты, всё на полном серьезе... даже Акунин до сих пор не написал "Современный чувствительный кинороман из жизни преуспевающих бизнес-ледей"...

Честное слово, странно: почему в духовной России, аккурат тогда, когда эпоха новых русских вродькак ушла - лепят один за другим фильмы о насквозь положительных "предпринимателях"... а в бездуховном Голливуде что ни фильм, то о трудягах "за зарплату", а если о "предпринимателях", то - более чем скромных, которые running какую-нибудь кафешку или книжную лавку "за углом", а бессовестная гигантская корпорация их пытается придушить?

Я неправ? У меня искаженное восприятие из-за того, что жду чего-то другого и от тех, и от этих?

П.С. Написал, пошел листать программку. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ натыкаюсь на ДВА ПОДРЯД: "К врачу Настасье приходит на прием обаятельный бизнесмен"... и "У успешного бизнесмена Филиппа погибает жена..."

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
melanyja
May. 3rd, 2008 09:24 am (UTC)
А потому что наши актеры\режиссеры - успешные люди, и про обычных они не умеют снимать. Даже если покажут квартиру трудяги (что при советах, что сейчас) - то успешность там изо всех углов торчит. Например, недавно был сериал про женщину-водителя, в одиночку воспитывающую троих детей. Так в квартире у неё евроремонт.
ettevatus
May. 3rd, 2008 12:11 pm (UTC)
:) главное - всё вокруг успеха :) например, сюжет: студент успешно замочил старуху-процентщицу. Или наследник успешной династии вернулся из-за границы и успешно перекоцал тех, кто замочил его папашу. Или: молодой успешный повеса приезжает в провинцию, успешно контрапупит конкурента, потом успешно отмазывается от sexual harrasment местной красотки, а она в свою очередь успешно справляется с crisis situation и выходит замуж за преуспевающего представителя военно-промышленного комплекса...

я подумал - а может, дело в рекламных паузах? то есть - если нечаянно придать мыслям зрителя другое направление, то это снизит рекламный эффект?
tarnegolet
May. 3rd, 2008 11:19 am (UTC)
Tempora mutantur et nos mutamur in illis :))
rositsa
May. 3rd, 2008 11:53 am (UTC)
Ну разве интересно снимать про инженера с оборонного предприятия? У него рабочие проблемы специфичные, рядовому зрителю их не понять. Зарплата маленькая, на развлеченияи не хватает. С криминалом не связан, значит, чернухи не будет. Рассказть про адюльтер? Антураж незрелищный. Или как ему в тёмном подъезде по башке кирпичом зашарашили и мобильник отняли? Как-то не интригует: для него - драма, а для зрителя - скукота.
ettevatus
May. 3rd, 2008 12:03 pm (UTC)
да, как-то так, вероятно... то есть, видимо, такие мОзги у тех, кто чпытается сочинять фильмы... точнее, зарабатывать на тяге народа к телеэкрану... а может, таковы законы рекламы? То есть другие сюжеты снижают воздействие рекламных пауз?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ettevatus
СЕНКЬЮРИТИ

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner